Ремонт в стиле ранних 90х. Или что надо делать Управляющей компании, чтобы получить негатив от жителей.
Понятно что Управляющая компания, прикрыла застройщика при сдаче дома, и переложила на нас бремя устранения недостатков. Например лестничные площадки и подъезды в строительной грунтовке.
С момента переезда в 2011 году, я смотрел на эти оставленные в строительной грунтовке подъезды с какой то надеждой. Меня не покидало ощущение, что вот вот будет лучше, потому что размер платежей за текущий ремонт на мой взгляд это позволял. Мало, того УК собирала деньги на капитальный ремонт в 2011-2013 годах, как раз на приведение подъездов к стандартам бизнес-класса.
Года через два стало понятно, что ждать нечего, и была надежда на “скинуться” и сделать наконец самим, как во втором подъезде.
Почему самим? – Меня очень пугали “малые архитектурные формы” расставленные на газонах, словно из сада провинциального управдома, пугали и наводили на мысль , что добра от ремонта УК ждать не стоит.
Так и случилось в начале 2018 года, когда УК неожиданно начала ремонтировать нам подъезды. Дизайн проект? Не, не слышали. Теперь, каждый раз на входе в дом я окунаюсь в 90е годы. Мои деньги, и всех соседей просто взяли и спустили в унитаз.
И невозможно аппелировать к бюджету – сделали так потому что не было средств – ремонт во 2м подьезде сделанный силами жителей стоил 700 тыс. рублей в 2013 году. Стоимость ремонта в каждом подъезде в 2019 – 2,8 млн. рублей. Сравните результаты…
Наверно бы и не отремонтировал, если бы не пожар, недовольство жителей и прочие досадные неприятности – решили наверно успокоить толпу. Но в моем случае все вышло на 100% с противоположным результатом.
Я хочу, чтобы с жителями согласовывали любую значимую трату по дому. И вижу пока только один вариант – электронные голосования на платформе Активный гражданин.